김밥용 김, 찹쌀가루 60g, 물 240ml, 소금약간, 꺠소금
김부각을 만들때 돌김으로 해도 좋지만, 김밥용 김이 완성도면에서 더 좋은 결과가 나옵니다.
냄비에 찹쌀가루 60g, 물 240ml 넣고 잘 섞어줍니다.
찹쌀 가루가 덩어리 지지 않도록 잘 섞어 준 후 불을 켭니다.
불은 약불로 켠 후 찹쌀풀을 잘 저어줍니다 이때 소금을 약간 넣어 간을 조절합니다.
조리용 붓을 이용하여 찹쌀풀을 김에 잘 발라줍니다.
찹쌀풀이 발라진 김을 한번 더 접고 윗면에 발라줍니다.
그리고 또 그 반을 접어 찹쌀풀을 발라줍니다.
마지막으로 찹쌀풀을 바룬 후 깨소금을 조금 뿌려줍니다.
김부각 건조는 건조기를 사용해도 좋고
건조기가 없다면 전자렌지를 이용하여 2분 정도 돌려주면 건조가 됩니다.
건조된 김부각을 에어프라이어 바스켓어 넣고
온도는 180도 시간은 10분으로 설정 후 돌려주면 맛있는 김부각이 완성됩니다.