스지 수육은 우리 나라의 전통 음식으로, 부드럽고 고기의 풍미가 살아 있는 요리입니다.
수육을 만들기 위해서는 몇가지 과정을 거쳐야 합니다.
아래는 간단한 스지 수육 만들기 레시피입니다.
고기 : 아롱사태(1인기준 300g 정도), 스지(힘줄)
삶기 : 월계수잎(2~3장), 생강(손가락 한마디), 통후추(한수저), 대파(한뿌리), 통양파
전골 : 부추(많을수록 좋음), 쪽파, 버섯(아무거나)
육수 : 국간장 2, 맛소금 1 , 후추 1
소스 : 참소스, 파, 고추, 연겨자
요약
1. 아롱사태, 스지 핏물 빼기(1시간)
2. 아롱사태, 스지 불순물 빼기(물에 넣어 삶고, 끓어오르면 찬물에 한번씻기)
3. 아롱사태는 , 스지는 압력솥에(1시간) * 삶기재료 넣기
4. 삶으면서 소스 만들기 : 참소스에 고추+파+깨+연겨자(취향것)
5. 전골 재료 준비 : 부추, 쪽파, 버섯 손질해서 냄비에 예쁘게 깔기!
6. 육수 : 아롱사태 삶은 육수 + 스지 삶은 육수 + 국간장 2, 맛소금 1, 후추 1 비율로 간맞추기!
다 삶으셨으면 잠시 식혔다가 칼로 잘라주면 좋겠지만
힘들테니 가위로 먹기 좋게 잘라줍니다.
전골식으로 먹어도 좋고, 그냥 소스에 찍어서 드셔도 좋습니다.
또한 다양한 재료를 함께 먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
이렇게 간단한 과정을 거쳐서 스지 수육을 만들어보세요.
부드럽고 고기 풍미가 가득한 스지 수육을 즐길 수 있을 거예요.
맛있는 식사 되시길 바랍니다!