무더운 여름철 원기회복을 위한 보양식하면 떠오르는 음식 바로 삼계탕입니다.
하지만 집에서 만들어 먹기엔 다소 어려운 느낌이 있어 식당에서만 주로 먹게 되는데요.
더더욱 집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 방법이 필요하겠죠?
그래서 준비했습니다. 초보자도 쉽게 만들 수 있는 삼계탕 레시피!
그럼 지금부터 시작하겠습니다.
먼저 재료로는 닭 1마리, 찹쌀 2컵, 마늘 6쪽, 대추 5개, 황기 3뿌리, 인삼 1뿌리,
팁, 여기서 약초따로 삼계탕용 사서 사용하세요.
대파 1/2대, 양파 1/2개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 물 4L 정도가 필요합니다.
우선 흐르는 물에 닭을 깨끗이 씻어준 후 냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
그리고 센 불에서 끓여주는데 이때 잡내 제거를 위해 소주나 청주를 넣어주면 좋습니다.
약 15분 정도 끓인 후에는 불순물을 걷어내고 체에 밭쳐 육수만 따로 받아둡니다.
다음으로 불린 찹쌀과 마늘, 대추, 밤, 은행, 인삼 등 나머지 재료를 모두 넣은 후 아까 남겨두었던 닭고기 살점을 함께 넣어줍니다.
마지막으로 국물을 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 40분간 푹 끓여주면 완성됩니다.
취향에 따라 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 먹으면 됩니다.