양파 1개, 튀김가루 1컵, 카레가루 1T, 파프리카 가루 1t, 계란 1알,
우유 100ml, 빵가루 한컵, 마요네즈 2T, 레몬즙 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1t
꽃양파튀김을 만들기 위해서 가장 중요한 부분은 양파 손질하기입니다.
꽃 모양 양파 튀김을 만들기 위해서는 밑부분이 안잘리고 남아있어야합니다.
칼집만 내어준다는 생각으로 양파 윗 부분을 16등분이나, 8등분으로 설어줍니다.
(개인적으로 16등분이 모양이 좋은것 같아요)
손질한 양파는 매운맛을 빼주기 위해 차간물에 30분 정도 담가줍니다.
30분 후 키친 타월을 이용하여 양파에 묻은 물기를 제거해줍니다.
만약 매운맛을 즐기고 싶으시다면 이부분은 생략하셔도 좋습니다.
마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술을 넣고 섞어줍니다.
양파튀김에 마요네즈 소스를 찍어 먹으면 정말 맛있습니다.
튀김가루 1컵, 카레가루 1 큰술, 파르리카 가루 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
만약 파프리카 가루가 없으시다면 고운 고춧가루를 대신 넣어도 좋고, 안넣으셔도 괜찮습니다.
계란을 하나 넣어준 후 우유 100ml를 넣어 잘 섞어줍니다.
양파에 앞서 만든 튀김 가루를 골고루 잘 입혀줍니다.
튀김가루를 입힌 양파를 앞서 만든 계란물에 넣어 계란물을 잘 입혀줍니다.
다시 튀김 가루를 입혀주고 계란물에 넣어 계란물을 입혀주는 과정을 2~3번 정도 반복합니다.
빵가루에 기름 한술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
파슬리 가루가 있다면 파슬리 가루도 적당량 뿌려줍니다.
양파꽃에 빵가루를 골고루 잘 묻혀주세요.
빵가루에 기름을 한술 정도 넣은 후 비벼서 사용하면
빵가루가 재료에 잘 흡착되고 바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.
에어프라이어 온도는 180도로 설정 후 10분 정도 돌려주세요.
튀김을 확인 후 아직 덜 튀겨진것 같다면
에어프라이어 온도 160도 시간은 2~3분 정도 더 추가로 돌려주면 맛있는 꽃 양파 튀김이 완성됩니다!