알감자 버터구이는 간단하면서도 맛있는 고속도로 음식 중 하나입니다.
아래는 알감자 버터구이를 만들기 위한 간단한 레시피입니다.
[준비 재료]
감자 5개
물 200ml
버터 40g
소금 1작은술(티스푼)
설탕 2큰술(밥스푼)
알감자가 없으면 일반 감자를 잘라서 사용해도 됩니다.
참고로 알감자는 가을에만 수확이 됩니다.
1. 감자 삶기
감자의 넓은 면이 바닥을 향하게
물 200ml 넣어주고 물이 끓으면 중불로 낮추어 줍니다.
2. 소금 1작은술 넣어주고 뚜껑을 닫아 줍니다.
감자를 불에 올리고 중불에 7분 정도면 물이 다 졸아 듭니다.
3. 버터 넣기 40g
1) 물이 다 좋아들고 감자가 쪄지면 그때 버터를 넣어줍니다.
2) 버터를 넣으면 중약불로 조정하고 버터가 타면 안됩니다.
3) 감자를 돌려가면 버터를 입힙니다.
4. 설탕으로 버터 감자 완성
1) 버터가 감자에 잘 묻혀지면 설탕을 2큰술 뿌려 준다.
2) 버터와 설탕이 어울려 녹아 버터에 한번 입혀주고, 뚜껑 닫고 중간중간 눌러붙지 않게 3번정도 확인하고 10분 둔다.
3) 20분 조리 완성
완성입니다.