에어프라이어로 오징어 튀김 만들기!
오징어 1마리 기준
재료 : 오징어, 튀김가루 1컵, 찬물 1컵, 빵가루, 식용유 (종이컵 기준)
오징어는 껍질을 다 벗겨내고 다리에 빨판도 떼어내어 손질을 해주세요.
껍질을 제거 후 원하는 모양으로 썰어주세요.
오징어 튀김 반죽은 종이컵으로 튀김가루 1컵, 찬물 1컵을 넣어준 후
거품기로 잘 풀어서 가루가 뭉치지 않게 잘 저어주면됩니다.
앞서 손질한 오징어를 반죽에 넣어주고 반죽이 잘 묻도록
골고루 반죽을 묻혀줍니다.
반죽이 묻은 오징어를 빵가루에 넣고주세요
오징어에 빵가루를 묻힐때에는 꾹꾹 눌러서 튀김옷을 입혀주는게 좋습니다.
에어프라이어 바스켓에 튀김옷을 입힌 오징어를 하나씩 넣어주세요
요리 솔로 식용유를 묻힌 후 바스켓에 들어간 오징어 윗부분에 식용유를 잘 발라주세요.
윗면만 골고루 잘 발라주면 굳이 아래 부분까지 발라주지 않아도 됩니다.
에어프라이어 온도를 180도로 설정 후 10분 동안 돌려주세요
높은 온도에서 짧은 시간 튀기는것보다 낮은 온도에서 조금 더 돌리는게 좋은 것 같습니다.
맛있게 잘 튀겨졌는지 확인 후 덜 이익은 부분이 있다면
앞뒤를 뒤집어서 180도로 설정 후 1~2분만 추가해주면
맛있는 오징어 튀김 완성!
오늘 저녁은 에어프라이어를 활용한 오징어 튀김 어떨까요?
맥주 안주로도 최고입니다!